A presente pesquisa refere-se a Nutrição e Saúde Pública, pretende-se com a mesma trazer os
principais contornos sobre Diabetes, descrevendo suas tipologias, causas,
diagnóstico, epidemiologia, tratamento, formas de prevenção. Com objectivo de conhecer os principais nutricionais
considerados problemas de saúde pública em Moçambique, no que tange a Diabete.
De
referir que o diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente
da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente
seus efeitos, causando um aumento da glicose (açúcar) no sangue. O diabetes
acontece porque o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em
quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este
hormônio não é capaz de agir de maneira adequada (resistência à insulina).
A materialização
desta pesquisa só foi possível por meio da aplicação do método bibliográfico, que consistiu na consulta de
várias obras literárias que versam sobre esta temática e pesquisas na internet.
Faz-se menção dos autores como COLLEDGE (2002), JACOB (1990), HARRISON (2009) e TIAGO (2009)
Através da aplicação deste método foi possível constatar que diabetes
mellitus é uma doença crónica multissistémica causada pela ausência ou
deficiência na secreção de insulina ou por resistência a mesma que determina
presença de níveis altos de glicose no sangue, que se denomina hiperglicémia.
Ela pode ser classificada em dois tipos, (Tipo 1 e Tipo 2)
Os objectivos do
tratamento do DM é o de se repor a insulina
cuja secreção foi perdida e o de baixar a glicémia e prevenir as complicações. O
tratamento medicamentoso da DM é feito com insulina ou hipoglicemiantes orais
também chamados de anti-diabéticos orais (ADO’s), sendo a insulina é o
tratamento de eleição para pessoas com DM 1 e muitas pessoas com DM 2.
A
prevenção da DM tipo 2 requer a adopção de hábitos de vida mais saudáveis, como
por exemplo combate à obesidade, combate ao sedentarismo e introdução de uma
alimentação mais saudável.
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